


|
 |
«Если выйдешь из начала»
часть 5, автор на сей раз: Елена Правда
в начало
предыдущая часть
предыдущее этого автора
Частушки-побасенки Машки-замарашки, во месяце седьмом да во сплошную седмицу. Как кур в ощип.
Митрофан прибывает. Он в добром расположении духа, правая щека его горит ясным пламенем, левая же подёргивается (нервенный тик).
Он заговорчески подмигивает в пространство, радостно так пританцовывает, потом вспоминает, что он здесь главный герой, потому снова пытается приобрести приличествующий вид. Негоже после славной победы бесноваться, аки лишенцу какому.
Гусыня с целым выводком желторотиков прибывает. Она вполне упитанна, чтобы пойти в печку, но ей об этом почему-то забыли сообщить. Гусыня здоровается: га-га!
Митрофан оглядывается вокруг, он кого-то ждёт. В пределах видимости маячат да шатаются: мрачные личности, зелёные с лица (али лихоманка какая на них? отойдём подальше), ремонтируют подпорку декораций 6 душ; околоточные, расстегнули ворота, сабли к сараю прислонили, потеют, а сымают показания с ворога, Митрофаном повязанного 2 души, знать, остальные отправились в кабак пиво хлестать. Окромя этого наблюдается подследственный невидимая тварь размером с кабана, возит по земле слюнявыми щеками, разит от неё кошмарно. Молчит, как партизан на допросе. На пинки ногами реагирует вяло, зрачки расширены.
Митрофан бормочет себе под нос:
Вы по сусалам его, по сусалам!
Хозяин заимки с кувалдой прибывает. Проходя мимо мрачных личностей, навешивает одному из них подзатыльник не отлынивай. Околоточным кивает. Эдак, со значением. А сам поклал кувалду, да к Митрофану.
Хозяин заимки говорит Митрофану:
Вот уж услужил ты мне, да добрый молодец Митрофанушка, не помню как по батюшке. Али, соколик, желаешь от меня чего в подарок? Соболей, шиншилов, сибирских тушканов, усть-илимских гепардов? Всё отдам, последнюю рубаху сыму за поимку ворога окаянного всем коллективом!
Митрофан пожимает плечами, не нужно ему брыльянтов да виагры самоцветной. Дорожку бы спросить...
Митрофан делает земной поклон и говорит с тем хозяину заимки.
Благодарствую, хозяин. Однако не ко столу мне соболя. Путь дальний чай, истреплется всё. Да и не больно-то трудов мне достало. Хочу у тебя дорожку вот выспросить, примету какую, али провожатого, может, посоветуешь. Вот он, адресок, начертан на берестине.
Хозяин заимки глаз скосил, отвечает Митрофану, а сам, мил-человек, аж засиял весь. Не то от радости, что подарки назад отдарились, не от ещё от чего. Может, тёща у него сегодня умерла, да вдруг вспомнил об ентом?
Ведомо мне то урочище, во лесу тёменном оно скрывается, да за горами возвышенными. Только нет туда прямого пути. Был, да сплыл.
Удивляется Митрофан, чешет в репе. Это как же так? Не осень ведь, чай, дороги вроде как подсохли опосля весенней распутицы. Что ж пути-то нет?
А ты глянь на своего полонянина! Это ж не белка, лесной зверь. Это посланец угрюмого старца Полиглота, что сидит в Пещерном замке, да и гадит оттуда людям. Это он, сволоч такой, тьфу на него, урочище запрятал, хочет, злой человек, себе его в абсолютно-неконституционное монаршенье заховать. Хочешь попасть по адресу тереть тебе с ним по всем понятиям, мужик!
А сам ручки-то потирает пуще прежнего. Дать бы ему по ручкам, да боязно вдруг осерчает?
Ох, хозяин, огорчил ты меня... да что поделаешь. Гадов разных, положим, надо давить! Да и кто, если не мы?!
Хозяин заимки молчит, да кивает. Дово-о-олен!..
Гусыня с целым выводком желторотиков удаляется. Она вполне упитанна, чтобы пойти в печку, но ей об этом почему-то забыли сообщить.
следующая часть
следующее этого автора
в самый конец
|
 |