


|
 |
«Если выйдешь из начала»
часть 3, автор на сей раз: Этуа де Сиренн
в начало
предыдущая часть
предыдущее этого автора
Ой, как боязно-то, непривычно как в теле чужом-неловком! Ни тебе крылом взмахнуть, ни песню прощебетать. Идешь-плетешься, спотыком спотыкаешься. Птицею будучи, могла за минутку весь лес облететь, да ещё в облаках пушистых накувыркаться! А тут телепаешься, аки неторопь лесной... Ветки за голову цепляются, сарафан долгий в ногах плутает, от чего томление странное и неловкость в передвижении образуется... Ох, умаялась, душечка моя потерянная, умучилась руками взмахивать, о крыльях вспоминаючи. Отдохнуть бы, оглядеться никуда от меня теперь этот дурачина-простофиля не уйдёт, не денется! Как есть, мой станется и исполнит положенное! Даром, что ли, мучаюсь этак-то!..
А поди ты, смотри-кось! Красота какая, оказывается, здесь, внизу! В гуще-то лесной!.. Травки колышутся, цветочки к рукам льнут, бабочки разноцветные попархивают, пчёлки пожужживают.
А ягодка-малинка... ммм... сладка-душиста! Знать, не врут песни-то: ягода-малина, в лес с утра манила... пела-напевала, а и не знала.
Ой, а как девицу-то величать будем? Вот задачка-загадочка... Опять мне головушку ломать, думку думать... И всё ведь самой решать приходится, некому помогати, некому подсказати... Ну ладно, пусть Марфуша будет! Марфуша и Митрофан, сладка парочка!
...Опять я отвлекаюся от забот насущных! Как же окрутить-охомутать ентого чурбана? Я ж ни разу в теле таком... тьфу! ...в деле таком не была, не участвовала... Только песни людские слышала да сплетни товарок моих, а им веры-то нету... Эх... долюшка моя бабская... Что там в песнях-то пели, вспомнить бы... «Цветёт калина в поле у ручья?» ...Далась мне эта малина... «Младший лейтенант, палец на кольце...» Или на Яйце?! Вот и у них про Яйцо... Нет, что-то я путаю всё! Какая досада безысходовая... Вот плюну, да и положусь на ум свой ...хм... неженский! Пусть он меня выручает-подсказывает!
Быстрей зашагала девка Марфуша по травам сочным, нехоженым. А там и просвет забрезжил впереди, чаща лесная порасступилася, да и открыла надворье незамысловатое. Последние шаги отважна девка пробежала, от страха чуть не зажмурившись, и остановилась как вкопанная, услыхав храп мощнейший посреди белого дня. Ужас сковал белы руки-ноженьки, захолонуло сердце предчувствием недобрым. Но делать нечего, назад пути нету, да и время подгоняло: Птица-голосица, угнездившаяся в самой глубине сердечка девичьего, напоминала о задаче грандиозовой, расслабиться не позволяя. Ну что ж...
Набрала красна девица воздуху побольше, вздохнула грудью немереной, да ка-ак гаркнет на всю округу:
Митрофан! Сокол мой ясный! Вставай! Судьбинушка твоя за тобой явилася!!! Встречать выходи!
Храп молодецкий поутих вроде, а затем звучные рулады с новой силою возобновилися. Эх, не так надо, неумеха нескладная! Их, дураков, лаской да хитростью брать надо!
Огляделась сообразительница, воду в ведре у порога заприметила. Зачерпнула ковшиком, да и зашла в избу, глаза от недомолвия прикрыв. Так, зажмуренная, и к печке подошла на храповые выводы замысловатые. Приоткрыла один глазок, да и медленно, ласково так и вылила воду на опухшее от долгого сна дурнее лицо. И пропела голоском нежным:
Вставай, добр молодец, суженый-ряженый! Пора пришла! Знакомиться будем!
Встряхнулся дурень, как ошпаренный, глаза распырячил и уставился на диво невиданное. Смотрит, понять никак не может: али девица перед ним, али видение какое бесовское. Да что тут думать, коли вовсе и нечем! Осклабился во всю ивановскую, лапы свои загребущи распростер, и басистым голосом, от счастия одурев вовсе, пропел:
Дееееевкааааа......
И как тут пошло веселье развесёлое! Гоняется по всей немудреной горнице дурак ошалелый за Марфуней, лапищи растопыримши, а она от него птичкой трепетной убегает, уворачивается! Насилу вырвалась во двор, вздохнула коротко и бросилась, не оглядываясь, опять в чащу, дороги не разбираючи, оченьки не раскрываючи! Вот до чего испугалася, сердешная! А и то! Кто быть не спужалси! От картины такой невиданной: на девку и лапы растопырючи! Знамо дело: дурак, Лысая Шапка, с него и спрос никакой! Знай себе, беги в лес, пока ноженьки белы подкосятся, да и падешь в траву-муравушку. Отдышишься, да сердце успокоится, колотиться птичкой пойманной перестанет вот тогда и думку опять думать будешь: а где же Митрофан-то настоящий?! Куда ушёл-испарился, двойника безмозгового заместо себя оставимши?.. Эх, и зачем, горяча-головушка, коготь-артефакт ему перепоручила?! Как лучше хотела, а получилось, как оно всегда случается... Ищи теперь его, свищи, Митрофана этого...
следующая часть
следующее этого автора
в самый конец
|
 |