Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Енлардж свой CTR!
Енлардж свой CTR!
Дуовит, часть 5
 


Глава четвертая: избавление от страха
Тигры гнева мудрее, чем клячи наставления
Уильям Блэйк

В лицо правде заглянуть и не ужаснуться. В течение ночи мои предположения только укрепились. Рано утром должен зайти Митяй, завести Сережку наутро, до тех пор, пока не вернется с ночной смены его мать...

Дети не умеют лгать, могут, но не умеют: внутреннее зеркало, через которое смотрит на мир подавляющее большинство взрослых, ещё не достаточно сильно в них. На этом и строился мой план, простой и безыскусный.

Когда раздался звонок в дверь, я уже сидел наготове в коридоре у двери. Как всегда, Митяй, переставив сына за порог, внутрь квартиры, поздоровался и быстро, по-кошачьи развернувшись, исчез из вида.

— Сережа! Сережа! Скажи, кто я?

— Ты чего? — недоуменно вскинул голову четырехлетний проводник истины, — ты чего, не знаешь? Ты — баба Аня.

Из зеркала печальными поблеклыми глазами на меня смотрела пожилая женщина, опирающаяся на две трости одновременно.

Вот и весь анамнез. Правда оказалась простой и невозможной.

Невозможной для меня, поскольку именно меня никогда и не существовало.

Произведя кесарево сечение, врачи извлекли мертвый плод.

Я существовал только в воображении своей матери. Всего лишь антропоморфная идентификация чувственных идей.

Матрицей ложной личности был Митяй.

Все встало на свои места.

Так я думал.

Продолжал.

Думать.

Мыслю — значит существую.

Декарт.

Или Пифагор...

Пифагоровы штаны во все стороны...


Странная история Кастора Троя и Шона Арчера, глава V
Ах, цветы щавеля: красным жаром — в похолодевшей траве...
Юкио Мисима

Во все стороны сущего проникли лучи осознания. Пелена спала с глаз, с души, с мира. Кривое зеркало чужих мифов и суждений разбилось, разлетелось, обратившись в пыль. Я видел, осязал, обонял Истину. В какой-то момент душа не выдержала и содрогнулась...

Я стоял в туалетной комнате в конспиративной квартире в Лондоне. Перед зеркалом. Опершись на него рукой. Я смотрел в свои воспаленные глаза, меня рвало. Я сунул голову под кран. Холод воды вытолкнул на поверхность то, что было моим настоящим воплощением.

Я — Синдзи Такэяма, подданный Микадо, капитан внешней разведки Японии, при этом агент АНБ Шон Арчер, он же Кастор, брат Поллукса, известного в миру как Найджел Трой.

Раздвоение личности — тяжелейшее психическое заболевание, но оно не послужит мне ни спасением, ни даже оправданием. Я враг по обе стороны державного противостояния.


Пренебрегая всеми правилами конспирации, я набрал международный номер. Девушка на другом конце провода представила фирму, я отозвался шифрованным кодом и попросил Самуэльсона. Лазар, казалось, ждал меня, непривычно быстро он затараторил в трубку:

— Мы нашли бомбу, Шон, здание эвакуировано. Саперы работают, боюсь, не успеем.

— Там ещё одна, дублирует основной детонатор, — ответил я, изложил, где найти, и внятно продиктовал шифры отключений.

— Постой, я запишу, — перебивая меня, запыхтел в трубку Виктор, хотя в этом не было никакой необходимости — такие разговоры пишутся автоматически. Я почти физически ощущал, как операторы уже спешным порядком набирают саперов.

Я положил трубку.


Я принес тебе голову Медузы, Полидект — трепетало в моей голове.


Осталось только одно маленькое дело...


"Вот оно какое, харакири, — подумал я. — Будто на голову обрушился небесный свод, будто зашатался и перевернулся весь мир". Собственные воля и мужество, казавшиеся несокрушимыми до того, как клинок впился в тело, вытянулись тонкой стальной ниткой, и мысль о том, что надо изо всех сил держаться за эту нитку, наполнила душу тревожной тоской. Кулак, державший кусунгобу, весь вымок. Я увидел, что и рука, и белая ткань покрыты кровью. "Странно, что, испытывая эту муку, я так ясно все вижу, и что мир существует, как прежде".


Эпилог
Every night and every morn'
Some to misery are born.
Every morn' and every night,
Some are born to sweet delight,
Some are born to endless night.
William Blake

Мир существует, как прежде, но иной, обновленный мир. Над новым миром стремительно мчится новый Пегас, второю луной, появившейся на небосклоне. Иногда и я появляюсь в этом мире.

Иногда это случается зимней ночью, в северном крыле дома. Когда весь доступный взору мир помещается в освещенном светом фонаря круге. Здесь кружатся в безмолвном танце тысячи огромных снежинок.

Иногда это случается весенним утром. С восточной веранды я любуюсь цветущей сакурой. Величественным фоном весеннего праздника служит горная гряда с покрытыми снегом вершинами.

Иногда это случается ярким летним днем. Когда в зале для кендо в южной оконечности особняка я шлифую, доводя до безупречности, Стратегию меча. Сквозь распахнутые окна открывается вид на маленькую тихую бухту, крошечную выпуклость безмерного океана.

Иногда это случается осенним вечером в западной спальне. Застыв в медитации, я смотрю, как широкой красной полосой проходит по стене свет заходящего солнца. Проходит, освещая какэдзику* с великим словом "верность", и прежде чем угаснуть, прощальным блеском освещает дайсе*, два меча, исполненные, по преданию, великим Нобукуни из школы Ямаширо, и принадлежащие нашему роду вот уже двенадцатое поколение.

Я счастлив.


*Глоссарий

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG