Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Переписка
Енлардж свой CTR!
О Федоре-садовнике и его горшке золота, часть I
 


Стара история, писанная дубовыми чернилами на бересте: пролежала береста эта в дупле мшистого ясеня дай бог вам столько прожить, отсырела и лишайником кое-где поросла, да сохранила буквы, выведенные аккуратными линиями чуть вкось.

А рассказывает она о Федоре-садовнике и о его горшке золота. А называется: как Федор невесту искал. Вот что удалось на бересте той разобрать:

Дом Федора построен был с краешка, у самого обрыва. Из окошек, тех, что на лес смотрят, можно было разглядеть как Бегунок, речка-стеклышко, полоскает внизу спину через камни-остряки. Северные окна глядели на дорогу, по которой Федор ходил за водой. Западные — приглядывали за сереньким сараем, кособоким от летних ливней и зимних стуж. Все еще верный и преданный Федору он, хранил в своем теплом животе березовые полешки и садовый инструмент: вилы с лопатами, захват (яблочки сдирать, коли высоко выросли) и любимую мотыгу. Ну а восточное оконце пригляделось Федору-молодцу больше всего: он его заботливо красил по весне, обновляя рябенький, желтовато-розовый цвет, перебивал подоконник, регулярно поливал розу редкого сорта, которую сам выходил. Окно это в летнюю пору никогда не бывало закрыто: Федя вставал с рассветом, жадно ловя бледные, еще слабые лучики; моргая, он приникал к окну, тянулся руками к небесному блюдечку. И казалось ему, что дева-солнце насмешливо улыбается, говоря: "Здравствуй, Федор. А где жена твоя, красавица? Что же кровать не взбита, печка золы полна, а половицы песка? Жениться пора тебе, Федор, не век же дни коротать, за садом ухаживая, так толку особого не добьешься".

Это оно, конечно, правильно. — Рассуждал потом сам с собой Федор весь день. — Ладен я телом, статен и высок, лицом пригож, да и не дурак вовсе, почему ж не жениться. Только девки-то деревенские не приглянулись, ни из-за одной сердце не щемит, уши не закладывает и руки не отнимаются. Во время сенокоса, конечно, ясное дело, не до привязанностей: и август к романтике обязывает, и запах-дурман свежескошенного сена...

В остальное время жил Федор один, промышляя садовником. За домом разбил большой сад, и покупала его цветы вся округа: крупнее их и душистее не видывал мир.

Дни сменяли ночи, зима сменялась весной, перетекая в лето, которое кончилось. Наступила осень, когда в один из вечеров, Федор раскопал свой горшок. А в горшке-то — золото!


Продолжение следует...

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG