


|
 |
«Ты идёшь по городу»
часть 0, автор на сей раз: Роман Корнеев
| Начесали петухи пункера,
Распустили хаера хипаны,
Казином сдавались в плен мусора,
Шли этапом до Великой стены.
Прорастали швеллера как лоза,
С них напилась стрекоза серебра,
И исчезли этажи в миражах,
И блестят твои глаза... жить да жить!
Веня Дркин
|
Сила Лоренца
Все реки как реки. Текут себе текут, восточный берег покруче, порос колючим кустарником, хмелем увит дурным, пылища; западный песочек, болотце, камыш растёт, кувшинки качаются. Рыба плывёт, водоросль хвостами колышет. Кто куда. Какие по течению, а какие и против.
Вон рыбак выбрался поудить, мотается в плоскодонке на мелкой волне, на небо поглядывает а какова нонче погода намечается? Так, для интересу удит, чтобы вкусно покушать ухи ближе к вечеру, опять же снасть обновить, чего ей в гараже попусту место занимать. А вон, гляди, перемёт поставлен. Солидно, со знанием. Владелец на моторе катается, и рыбу гребёт уже в целях перепродажи. Ему одному столько и вовек не съесть. А кто поумнее так давно на поплавках мостки построил, форель, рыбу красную в бочках разводит. Солидно живёт, со знанием. Не браконьерствует понапрасну, правда и рыбка-то у него, поди, с душком.
По дну таких рек обычно рак шарится. Существо колючее и скользкое одновременно. Не ценят его окрестные людишки, за грязную натуру, за цепкую хватку, за плодовитость. Но почему-то ценят улиток да устриц, коих, гляди, тоже в садках наловчились разводить. Зачем им всем такая гадость?
И смотри же, где всякая улитка водится, там сразу домики скопились. Одноэтажные с бассейнами, двухэтажные с чёрненькими перекрещенными плашками по стенам, а где и просто каменные без изысков, с башнями, рвами и подъёмными мостами. Ходят-бродят жители по бережку, да на тот берег таращатся. Сказывают, и там люди есть? Ликом чёрны, али жёлты, али красны. Качают головами поевшие устриц с трюфелями на завтрак, собираются в комитеты по антиресам рассуждают о неравенстве берегов, призывают лодочников хоть немного рыбки тому берегу оставить. Впрочем, к экстремистам, предлагающим построить через реку мост, относятся без понимания.
Все реки как реки. Жизнь бежит, вода течёт, люди кушают, а с крутого берега зыркают да норовят камешком по темечку. Только наша река не такая. Здесь берегов нет вовсе, течение не пойми куда, пахнет здесь паутиной, запустением, а болота расстилаются от горизонта до горизонта и даже лютой зимой продолжают гореть под водой многовековые залежи не то торфа, не то нефти.
Люди здесь тоже не как везде. Склонны вместо постройки домика на сваях подискутировать на завалинке о роли их реки в мироздании. Рыбу ловят исключительно в мутной воде, иногда делают это весьма неплохо, но ни продавать, ни солить её не умеют, окружая себя вечным смрадом протухшего на солнышке старого улова. Над водами нашей реки витают песни о межпланетном счастье трудяги-рыбака и бочке чёрной икры каждому. На деле же редкие здесь толстопузые рыболовы устраивают в камышах регулярные перестрелки, а икру, по слухам, всю уж враги повывезли. Видимо, к более счастливым берегам.
Философия местного жизненного уклада тоже далека от понимания. Главное правило у нас не выделяться. Кивать, аплодировать, идти вместе. Ни в коем случае не критиковать. Быть расслабленным, не заморачиваться, пить, когда наливают, есть, когда позволят. Гадить где придётся, коридор мыть по расписанию, сортир дольше получаса не занимать, на чужую половину плиты не соваться.
Надо всей нашей рекою протянуты трубопроводы, провода и бельевые верёвки. Наши горизонты широки и изборождены-исчерчены устаревшими указателями направления течения. Наши мысли чисты и непорочны. Наши друзья живут ещё хуже нас, а наши враги боятся нашу реку даже теперь, когда впору смеяться.
Все реки как реки.
следующая часть
следующее этого автора
в самый конец
|
 |