Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Переписка
Эта служба и опасна и трудна!
 


Впервые это замечательное слово — "сисадмин" — мне довелось услышать на втором курсе, когда мои не обделённые средствами однокурснички начали обзаводиться компутерами. Помню, все вдруг заговорили о подключении к какому-то "интернету", и оное подключение по их разговорам было возможным исключительно через посредство широкой души человека, по совместительству как раз сисадмина, которого ругать было принято исключительно вполголоса, вслух же величать исключительно уважительно — по фамилии.

Ещё бы, братцы, были то времена, когда нас, шалопаев, разгильдяев, и просто людей с обидной обобщающей кличкой "ламер" было много, а Он, Великий и Ужасный Системный Администратор — был всего один. Золотые времена всеобщего подъёма и изначальной правильности позиций сторон. Он — со скорбной улыбкой на благородном лице, обозначающей полное осознание величия собственной миссии; мы — с благоговением и заискивающей гримасой на физиономиях. Он — бог и царь виртуального мира, мечущий громы и молнии относительно прерванного кривыми руками юзеров коннекта, мы — почти что подчинённые, в крайнем случае скромные просители: "Посмотри, плиз, что там с сетевухой случилось". Тогда каждый знал своё место в жизни, то была золотая эра интернета — Эра Сисадминов.

С тех пор прошло много времени. Я замечал, как постепенно бывшие чайники, ламеры и юзеры превращаются один за другим в этих самых сисадминов. Я видел, как множатся ряды этого несметного воинства, как фраза "пойти к админУ" уже не звучала, нужно было говорить "смотаться к админАМ". Их стало много, их стало очень много. Но даже при таком раскладе ценность их труда не преуменьшалась. Вокруг шатались толпы страждущих, в миру именующихся программистами, дизайнерами, проджект-менеджерами, журналистами, писателями, корректорами, верстальщиками и просто секретаршами на ресепшоне — все жаждали интернета, и Админы, эти молодые боги виртуального пространства, давали им то, чего они хотели.

Ну, правда, уже тогда стали намечаться послабления в былой стройности космологии виртуального мира. Дизайнеры больше не слушали мнение сисадмина насчёт правомочности использования стандартных синенько-сиреневеньких цветов в дизайне сайта. Программеры больше не внимали, открымши рот, на вышние откровения относительно написания любых программ исключительно "на сях". Проджект-менеджеры, опять же, не стремились впадать в благостную нирвану от заверений сисадмина, что "сервак почему-то не фурычит, но до завтра мы его подымем". Только добрые секретарши всё так же довольствовались "сапёром", благодарно заглядывая в усталые глаза любимого администратора. То был серебрянный век интернета, начало грехопадения.

Когда я почувствовал, что всё переменилось? Вы думаете, это случилось в то осеннее утро, когда я впервые подсказал нашему админу какую-то настройку "апача"? Или вы думаете, что это произошло тогда, когда я впервые поругался вдрызг с ещё одним админом из-за того, что тот завалил "мускуль" и пошёл обедать, ничего не исправив? Или когда обнаружил, что третий, не названный выше админ не знает, как сделать, чтобы работал "асисяй"?

Если вы так думаете, то вы ошибаетесь.

Прорыв в неведомое будущее, где сисадмин — уже не пишется с большой буквы, где его можно гонять в хвост и в гриву, где он получает меньше тебя денег за работу, где его можно ругать по телефону за неработающее что-нибудь — для меня это событие наступило тогда, когда я узнал, что один из наших общажных админов (а сеточка у нас только в третьем корпусе — полторы сотни компов) — простой первокур. Это меня сподвигло. Это был удар. И именно с тех пор весь ореол святости рассеялся, волшебство пропало, хотя, как знать, быть может, мы ещё об этом пожалеем?

Сегодня — последняя пятница июля. Сегодня — Международный День Системного Администратора. Сегодня — день всех нас, кто помнит былые времена. Сегодня — день печали и радости.

Дорогие вы мои! Какое счастье, что вы всегда есть, что вы всегда рядом, что ваши взволнованные умы сейчас потеют над очередным сдохшим серваком. Без вас не было бы Сети — вы наше всё. Но и без нас, остального человечества, её тоже не было бы! Помните об этом, поднимая бокал с пивом в честь своего профессионального праздника, и — давайте жить дружно!

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG