Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Енлардж свой CTR!
Перелётная песня
 


Вечерний воздух — подарок в конце долгого пути.

Если встать к реке спиной, чтобы закатное солнце щекотало правую щёку, чтобы слышать мерный плеск волн, чтобы вдохнуть полной грудью этот сладкий аромат прелой листвы, да под обратный звон коровьих колокольчиков, что трясутся по просёлочной, мерно втягиваясь в село, да под звон раннего комарья, под свист неугомонных птиц, под ор лягушачьих оркестров.

Вот скамейка, что сколотили безвестные рыбаки, присядем, отдохнём, поразмышляем, что такого кроется в этой темнеющей границе между вечно-изменчивым и вечно-неизменным? Отчего так хочется очутиться здесь после целой жизни подъёмов и спусков, отчего именно этот воздух так хорошо оттеняет образы заснеженных вершин и туманных ущелий, что таятся с каких-то пор в твоей душной памяти. Не знаешь? Тогда вспомни серые города и сверкающие огни, жаркие равнины, где прожаренная насквозь земля одним чудом родит золотую пшеницу, топкие болота, навеки застывшие в самоедстве бесконечного гниения. Нарисуй в мыслях картины скал, извергающих огонь, и образы ледников, тысячелетия таящихся горными хищниками над головами беспечных жертв.

Они все — продолжают витать вокруг тебя, даже здесь, на тихом берегу реки, скользящей из бесконечности в бесконечность, где нет завтра и вчера, где нет ничего иного, есть только тёплый вечер, и скамейка, и мысли, и одиночество.

Здесь самое время вспомнить людей, что ты встретил на своём пути. Ты вглядывался в их лица, устало бредущие тебе навстречу, ты дышал им в спортивные затылки. Кому помогал, а кого и сам... нет, не просил, умолял о помощи. Попутчики, проводники, таксисты и кондуктора. Молчаливая толпа самостоятельных единиц общественного сознания. Орлиные носы, разгневанные губы, презрительные усмешки, радостные улыбки — чего только не увидишь намётанным взглядом с той вершины, что никогда не достичь. Усатыте красавицы-татарки, расслабленные севером карелы, знойные хохлушки, хлебосольные белорусы, воспитанные армяне. Странный говор, знакомое тепло, чужая грязь на свадебных простынях. Опорожни закрома человеческих лиц, разверни свитки чужих судеб.

Они все — давно уже часть тебя, их не выбросишь из головы, не забудешь, не проклянёшь. С ними можно только присесть потихонечку на краешек, кивнуть, согласиться, погладить по рукаву. Чтобы река впитала их голоса и унесла.

Туда же, куда уйдёшь однажды и ты.

Но пока — дыши глубже, впитывая кончиками пальцев этот вечерний воздух. То, ради чего стоит снова и снова трогаться в путь.

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG