Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Енлардж свой CTR!
Молодец, Ксюх, хорошо написала :))
В ответ на: Сказка с несчастливым концом.. (Ксения)
 
,только позвольте постфактум, по прошествии первого периода восторженности твоим появлением на сцене, высказать несколько возражений не в тему.


Конечно же роль внезапных и неожиданных смертей в русской (хотел сказать традиции) литературе всегда была несколько более выпяченной, поскольку это, как иначе, дань нашим печальным историческим реалиям, от которых никуда. Но, Ксюх, не нужно валить всю накопленную нашими зело талантливым авторами статистику смертности в одну кучу. То есть не так... не "не нужно", а зачем?! Бим и Лолита в одном флаконе через запятую как типичные представители "пострадавших"... при первом прочтении не заметишь, при втором - позабавишься, а потом и призадумаешься.

Бим и Лолита, кто прав - кто неправ. И дело даже не в том, что произведения неравнозначны, и не в том, что трагедии неодинакового порядка. Дело в том, что басни -- разные. Несравнимо. Проблематика не та. Пример: тебе случайно смерть (если не уходить от собачьей темы) Муму не показалась "несправедливой, на пороге вечного счастья"? Сравнивать её с набоковской Лолитой тоже не фонтан, но в качестве иллюстрации - отчего нет...

"давеча прочитал Муму, но из-за Тургенева, а просто так. И понял - для ней нужно было два кирпича, только один по недесмотру автора, видимо, растворился в воде"(с)

Да какая же "Муму" сказка с несчастливым концом?! Неужели это автора, такая бяка, просто из своего великодержавного шовинизма, по недоразумению его происхождения, насочинял безобраий. Беспросветность. Нет, не так... Сама _жизнь_, в своей жестокости, делает вокруг нас каждый день вещи гораздо более жестокие вещи, отчего же автора, небось, думавшего на тему "убивать-не убивать" чуть поболе нашего, рассматривать так плоско? Автор, конечно, самодур, в силу професии он абсолютно властен над героями, но в данном случае писатели несколько ээээ... высоковатого уровня, чтобы их мерить просто "нашим чёртовым менталитетом". Ещё раз повторюсь: "Да какая же "Муму" сказка с несчастливым концом?!!!!" Видимо, примерно такая же, как и "Лолита".

"Thus, neither of us is alive when the reader opens this book. But while the blood still throbs through my writing hand, you are still as much part of blessed matter as I am, and I can still talk to you from here to Alaska. Be true to your Dick. Do not let other fellows touch you. Do not talk to strangers. I hope you will love your baby. I hope it will be a boy. That husband of yours, I hope, will always treat you well, because otherwise my specter shall come at him, like black smoke, like a demented giant, and pull him apart nerve by nerve."

"Я видел перед собой взрослую женщину, познавшую горе и лишения, с чужим ребёнком под сердцем, но продолжал любить её. Она была для меня всё той же девчушкой с косичками..." - вот что главное. Смерть Лолиты была лишь жестом автора, обозначением его _воли_, сама же Лолита, та, которую "ждало непременое счастье", умерла задолго до Рождества 50го года. Вот в чём вопрос.

К сожалению мне сейчас нет возможности пройтись и ещё по некоторым спорным местам твоего, Ксюх, опуса, но, возможно, мы ещё поднимем этот вопрос позже.


Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG