Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Переписка
Руки увэрх, обои!
Интернет в Новый год
 


Есть в народе мнение, что Интернет как сообщество пребывает в эдакой приятной прострации. Удалившись в дебри своих виртуальных пространств, странные небритые люди с бутылкой пивка в руках, по мнению отстранённых наблюдателей, благостно игнорируют наш мир, в котором валит снег, в котором местами не топят и в котором нужно ходить по магазинам.

— Мой-то, мой, внук называется, только я собралась Наталье позвонить, поздравить, спросить как у Федьки, мужа её, здоровье, как водится, так он уж орёт, модем у него, и так, мол, говорит, со связью что творится: Как ненормальный, ей-богу! Хоть бы помог картошку чистить! Пусть теперь и обедает в своём интернете.

Действительно, заподозрить программиста средней степени запущенности в отправлении иных естественных надобностей не так просто. Да и не только у программиста. Как же, вон у них своя игрушка, ихняя клятая виртуальность, зачем им наши будни, зачем им наши праздники? Им бы посидеть в чате, да запостить пару-другую мессаг на наиболее близкий его душе форум, ну, в крайнем случае, мельком поинтересоваться, а чем там живёт мир далёкого оффлайна. Матюкнуться — и нырнуть обратно.

Вижу, вижу скептические ухмылки товарищей знающих. Нету для нашего бренного Интернета лучшего повода для телодвижений, нежели творящееся в мире реальном. Мало того, что любая пятница — лишний повод пораньше забыть про работу и усиленно погамать, а тут — надо же — праздники! Чем не тока приложения сил? К слову сказать, в преддверии Нового года Интернет даже на взгляд случайного посетителя расцветает всеми цветами праздничного застолья, уже за неделю до известной даты покрывается зайчиками, дедами морозами, сугробами и другими следами вполне оффлайновой жизнедеятельности. Распоследний студент второго курса, случайно оказавшийся на ином сайте в поисках рефератика, волей-неволей оказывается затянут в этот срывающий всякую крышу водоворот новогодних конкурсов, рождественских подарков, розыгрышей и, в честь хорошего повода, удвоенного количества рекламы. Разрешаю считать это вполне самодостаточным доказательством нашей вменяемости. Однако на поверку степень предпраздничной эйфории заходит гораздо дальше последних попыток всякого рода интренет-магазинов перед каникулами сделать свой маленький е-бизнес. Поверьте опыту, изнутри всё выглядит гораздо живее.

Типичное месторасположение уважающего себя интернет-коллектива в предновогодние дни напоминает нетрезвый растревоженный муравейник, чаще обычного отзваниваются стремящиеся прибиться к общему коллективу внештатные сотрудники, прочий народ усиленно строчит мэйлы родственникам и знакомым, тихо бубнит в углу редакционный телевизор, носится главвред:

— Марина, ты с фотками разобралась? Чем вы вообще занимаетесь?

А то не ясно. Тем более, что в предпраздничные дни так много нужно успеть. А именно: собрать со всех денег на коллективное распитие слабо— и сильалкогольных напитков, понять, куда делся дежурный бильд-редактор, и кто вместо него будет выкладывать на сервер только что сочинённый поздравительный текст, выделить из всей толпы крайнего, который будет на галимом диалапе все выходные верстать что-то вроде новостей:

Дел у всех — невпроворот, рыщут все, как угорелые, обладателей этих деловитых физиономий в другие дни просто не добудишься, а уж представить, как в полвосьмого оба штатных дизайнера ещё колдуют вокруг своих компьютеров и что-то там ваяют, о, это событие дорогого стоит! А тут ещё, как назло, посетитель пошёл, здрасте, не ждали — тревожный звонок и голос трезвого пока, и потому злого админа:

— Вы чего там с сервером делаете? Вы что, уже напились?!

Мы?! Да как можно. Русский программист после третьей не закусывает, но делать своё дело — продолжает! Знаете, народные приметы тожа наглядно указывают, что предварительно принятые три бутылки пива в лицо доставляют программному обеспечению такую крепость, которая была бы способна выдержать двухнедельный рождественский марафон вдали от его создателей, но в тесном контакте с радостными и, по такой причине, слегка поглупевшими дежурными выпускающими редакторами. Собственно, в том, что перед всенародным праздником Новым годом каналы доступа в Сеть и отдельные сервера испытывают несколько повышенную загрузку — ничего удивительного. И даже приснопамятная "ошибка две тысячи эн" тут ни при чём. Всякий достаточно "подсевший" на возможности Интернета с неудержимой силой стремится в эти последние часы пополнить очередную "гостевуху" восторженным поздравлением всей честной компании с наступающим, не забывая присовокупить всяческие пожелания. В эйфории празднества наш человек многословен и в оффлайне, а уж что говорить о просторах виртуального мира!

— Вы читали, что они там в форуме пишут?

Нет, мы не читали, мы уже слишком озабочены тем, что начальство уже вот как полчаса уехало в головной офис за презентованным шампанским, что колбаса ещё не нашинкована, и неработающие уже редактора аж подсигивают от нетерпения, желая выпить в коллективе, да и свалить до дому, до хаты, где жёны, мужья и дети аналогично строгают салаты "оливье" и контролируют температуру ёмкостей со спиртным.

Радость, смех, возбуждение, сообщения с локального ньюс-сервера читают вслух, снова смех, заглушаемый хрустом квашеного огурца. На этой стадии развлечение у народа одно — краем глаза посматривать на сайты конкурирующих организаций, пальцем показывать друг другу, что у кого "упало" и вслух рассуждать, на какой неделе полёта это всё "поднимется". Критика конкурентов больше не прокатывает — все благодушны и добры, все люди, иного гада готовы расцеловать!

Уже вынырнул из уличной метели господин исполнительный директор с четырьмя коробками шипучего напитка, появляется ночная бригада, совершившая невозможное и проснувшаяся в такую рань, последние салатики нарезаны, а спаржа по-корейски уже разложена по тарелкам. Пора!

— Уважаемые коллеги! Я бы вас попросила выключить свои компьютеры и подходить к столу!

А то как же! И подойдём! Пока типичный посетитель вашего сайта усиленно жарит курочку и просматривает телевизионную программу, те люди, что в обычные дни в Сети исключительно работают, начинают под звон бокалов оттаивать. Ведь, и правда, ничто, присущее миру реальности, им не чуждо! Они шумят, пьют на брудершафт, выслушивают и высказывают тосты. Злобные сетевые аналитики и простые системные разработчики кружатся в водовороте всеобщего веселья, забыв про "наждак" и курс доллара, установленный Центральным Банком. Это большая часть праздника, компьютерная техника остановила своё неумолчное жужжание, сам Интернет удалился от собственных хозяев и слуг в неведомые дали, где живёт теперь, верно, по каким-то своим законам, открытый воле шального юзера, эх! Пробка в люстру!

Стоило подождать годик, чтобы иметь честный повод полностью расслабиться, выбросить из головы недолеченные ошибки в коде, недооткрученные баннеры и недовставленные фитили. Гуляют действительно все!

— В общем, ещё один год пролетел, выпьем за то, чтоб не последний, и чтоб в будущем — непременно — счастье всем в этой комнате!

Все, чуть пошатываясь, одеваются, прощаются и начинают расходиться, растворяясь без следа в уличной тьме. Попрощались, значит. Сервера пускай "лежат", рейтинги сходят с ума, диалап не коннектится, а юзверь злобствует пуще прежнего. Интернет до следующего года закрыт. Весь трафик идёт в парк. Лесом.

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG