Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Руки увэрх, обои!
Этот человек
(Из сборника "Сказки для взрослых")
 


Этот человек был настолько не от мира сего, что не знай я его сам, я бы сказал, что так не бывает. Ходил он всегда в поношенной униформе, в которой, видимо, когда-то служил в армии. Причем, в это я до сих пор никак не могу поверить, хотя я наводил справки и узнал, что, действительно, так оно и было. От него же самого я толком ничего не мог добиться.

Работал он то ли дворником, то ли сторожем, то ли тем и другим одновременно в каком-то из учреждений по соседству с нашим домом. И жил он, в общем-то, именно там и именно тем.

Лишь только появившись, он как-то сразу привлек мое внимание. Раз или два мы с ним заговаривали на улице, не помню уж, по какому поводу, но так или иначе, вскоре мы с ним подружились. Он привлекал меня своим образом мыслей, своей моделью мира, который виделся ему совершенно другим и, разговаривая с ним, я не мог избавиться от ощущения, что я касаюсь чего-то огромного и неизведанного, но, в то же время, его абсолютно не интересовало то, что творилось вокруг него. В этом смысле он был, несомненно, придурковат.

Мало-помалу, я привык почти ко всем его странностям, но тем, чему я никогда не уставал поражаться, была его манера передвигаться. Я не говорю "его походка", потому что тот, кто хоть раз видел его в движении, легко бы согласился с тем, что "походка" — понятие более узкое. Двигаясь, он напоминал странную большую птицу, пытающуюся взлететь. Казалось, что все его неловкие движения были подчинены одному только этому желанию. А однажды он мне сам признался, что он, действительно, буквально чувствует себя парящим над землей, что он знает, что способен сделать это и что у него уже почти получилось.

Зная его, я (невероятно!) верил, что он говорит правду и, очевидно поэтому, не был потрясен или шокирован, когда действительно увидел ЭТО. Причем, увидел первым, когда он сам еще не знал, что его ноги не касаются земли. Я просто смотрел в окно в то время, когда он пересекал безлюдный пустырь позади нашего дома. Голова его была слегка запрокинута, взгляд был совершенно отрешен и направлен куда-то вверх. Сначала я случайно обратил внимание на то, что ноги его, обутые в старые тяжелые ботинки, не оставляют за собой следов на снегу, первом осеннем снегу, выпавшем накануне ночью. Затем, приглядевшись, я заметил, что он действительно парит в воздухе, поднявшись над землей примерно на ширину ладони.

О том, что он сам оставался в неведении о свершившемся факте, я узнал тот час же, как только примчался к нему в каморку, спустя несколько минут. Не дав мне и рта раскрыть, он начал рассказывать, буквально взахлеб, какие приятные ощущения он испытал сейчас по дороге домой и что, он чувствует это, осталось совсем немного времени до того момента, когда он действительно сможет оторваться от земли. Несмотря на всю мягкость своего характера, он был весьма упрям и мне стоило большого труда убедить его в том, что он уже это сделал и что я не шучу.

Однако ему не удалось повторить это тут же, при мне, в качестве эксперимента, на который мне удалось-таки его уговорить. Позже я понял причину его нежелания ставить подобные эксперименты: он просто чувствовал, что они бесполезны, что для этого ему необходимо забыть обо всем, полностью отрешиться, что было решительно невозможно под моим пристальным взглядом.

Но еще более странным, с моей точки зрения, было то, что когда он умудрился развить свой дар и его "парения" перестали быть редкостью,

этого по прежнему никто не замечал, кроме меня. Я же, со своей стороны, все чаще стал задумываться о том, есть ли предел развития этой способности, и, если есть, то где он.

Конец всему был положен совершенно неожиданно. И причиной этому был не кто иной, как он сам, или, точнее говоря, его необдуманные действия. Хотя, с другой стороны, понятия "обдуманное" и "необдуманное" применительно к нему были как-то даже и неуместны. Им всегда руководила его интуиция, его природа, скрытая в нем самом. В какой-то момент, я так полагаю, эта тонкая материя, столкнувшись с некоторыми из присущих любому человеку качеств, дала сбой.

Его просто сбил какой-то лихач, несшийся на своем автомобиле вдоль по нашей улице. Позже свидетели этого происшествия уверяли, что мой знакомый был виноват сам, что он вышел на дорогу, абсолютно не обращая внимания на машины. Я же полагаю, что он, скорее всего, увлекся, или просто думал, что летит выше машин и людей. Может быть, так оно и было, но люди этого не замечали. Они просто не могли этого заметить.

Недоумок, одним словом...

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG