О проекте История Галактики Сайриус Инфоцентр ГКК КосмФлот ГС Совет Вечных Автор И книги Проект «Вечность». КосмоФлот ГС
К началу статьи.

Ранги кораблей и флотов

С момента создания первых кораблей, способных на межзвёздные перелёты, их принято классифицировать по тоннажу и предназначению на группы, называемые нумерными рангами. Любой современный класс кораблей разрабатывается из расчёта формирования как можно более полного списка рангов, расчитанных на полное и многофункциональное взаимодействие с другими рангами кораблей того же класса.

Как правило, речь идёт о целых флотах низших классов, сопровождающих в полёте или обслуживающих "модули" — корабли нулевого и первого ранга. Зачастую в рамках класса может существовать несколько специализированных моделей кораблей того или иного ранга, однако с повышением ранга до "модулей" корабль обязательно обладает весьма широкими возможностями и областями применения. Обеспечению такой многофункциональности модулям служат приписанные к ним корабли низших рангов того же класса.

Исторически сложилась использование следующей градации рангов:

Модули: швартуясь, могут образовывать в пространстве полноценные КосмоБазы (соотв. ранга), используя для этого минимум дополнительных инженерных устройств, как-то несущие конструкции или источники энергии. Бортовым вооружением как правило не обладают, за него эту функцию выполняет приписанный флот.

Нулевой ранг: исключительно мощные корабли массой от десятков до десятков тысяч гигатонн (классы "Сайриус", "Ню-Файри" и "Путеводитель"), имеют сложную "ячеистую" структуру, разворачивающуюся в пространстве при доковании и погрузке. Помимо основного своего предназначения в качестве межгалактического транспортного корабля несёт функции исключительно эффективного крейсера, а также инженерно-научного корабля. В силу огромной энергетики не только никогда не приближается к внутренним планетарным системам, но и требует от экипажей поддержки значительной подготовки в своём обслуживании и навигации предполётной области. Первый модуль Нулевого ранга "Алейро" (класса "Немезис") был запущен в экспуатацию в XLV вТС, всего же к настойщему моменту в различных флотах насчитывается более двух сотен модулей (пяти различных классов) такого ранга.

Модули Нулевого ранга пилотируются подразделениями Элементалов Вакуума и расчитаны на сопровождение двумя или, реже, одним кораблём Первого ранга, на которых, зачастую, и расположены посты управления модулем-носителем. Они же возглавляют флоты сопровождения, а также составляют основу наступательного вооружения. Первые Модули Нулевого ранга не обладали собственными двигательными установками и буксировались в пассивном режиме, сама связка Первый-Нулевой исторически возникла именно по этой причине.

Всего же флоты сопровождения могут состоять из десятков кораблей рангом выше Третьего, а также способны нести несколько тысяч единиц малотоннажного флота: истребителей, шлюпок, атмосферников и транспортников.

Базы Нулевого ранга фактически являются свободным, постоянно изменяющимся объединением Модулей этого Ранга, создаваемым на пересечении крупнейших космических трасс. На некоторых из них по совместительству базируются штаб-квартиры Галактических Служб или Эгрегоров.

Первый ранг: Боевые и транспортные крейсеры от тысяч до десятков тысяч гигатонн, приспособленные к полётам на внутригалактических, реже — межгалактических трассах, а также с исследовательскими миссиями. Часть классов Модулей этого ранга предназначены для сопровождения, однако существует значительное количество классов кораблей, заканчивающихся Первым рангом. Как правило такие классы рассчитаны на группировку нескольких кораблей в сопровождении флотов как палубного, так и корпусного базирования. Модели Первого ранга из соображений безопасности не входят в пространство внутренних планетарных систем, однако физически способны на манёвр достаточной точности в слусае крайней необходимости.

Базы Первого ранга как правило представляют из себя самодостаточный конгломерат из платформ для хранения и перегрузки крупногабариных грузов, ремонтных доков, жилых палуб для персонала и экипажей прибывающих кораблей, а также мощные энегроустановки для возведения новых швартовочных блоков. Базы этого Ранга, состоящие только из Модулей, как правило редко существуют более нескольких десятков лет, в отличие от КосмоБаз Нулевого ранга, часто продолжающих своё существование на протяжении целых Эпох.

Номинальные корабли: корабли Второго и Третьего рангов, массой от мегатонны, к этой группе относятся грузовые и боевые корабли, способные к самостоятельным межзвёздным перелётам, а также разведчики ГКК. Способны к длительному самостоятельному полёту, а также к саморемонту средней сложности (без переборки двигателей). Их мощность позволяет безопасно маневрировать в пределаз ЗВ обитаемых планет, швартоваться к Базам любых рангов, но как правило конструкция их не позволяет безопасно погружаться в атмосферу или силовые поля плотности выше трёх единиц шкалы Месе.

Малотоннажный флот: к нему относятся планетарные группировки заатмосферных кораблей, истребители, шлюпки, грузовики менее мегатонны, ремонтно-монтажные корабли. Неспособны к самостоятельным межзвёздным перелётам, за исключением "сдвиговых" скачков. Служат для подъёма грузов из силовых колодцев, в качестве звеньев "распределённой атаки" в боевых подразделениях ГКК, для мелких погрузочно-разгрузочных и каботажных работ. В основном пригодны для швартовки палубным методом. Экипажи незначительны по численности, от одного до десяти человек.

Замечание: Описанная классификация не относится к модулям класса Ню-Файри. О них подробно говорится в отдельной статье.


All rights on materials reserved. © CAG'2000-03 & Роман Корнеев.